【雜文】泰航Thai Air

過去在飛機上所用餐時,都是提供一般的金屬用具。許多時候,乘客都會以「紀念品」為理由取回收藏。而自己老家就收藏了當年在回程時所得的「紀念品」

收藏多年的紀念品

泰國國際航空การบินไทย;Thai Airways,簡稱泰航 – TG。亦是自己最常選擇回鄉的航空公司, 07:45出發的TG603,回航就是18:30的TG602。

泰國政府營運的航空公司,亦是泰國最大的航空公司。

以曼谷為中心點的泰航除了提供境內航空服務外,亦已遍及全世界已經亞洲的日本、韓國、新加坡,歐洲的英、德、法、意共34個國家、及香港、台北、悉尼、莫斯科等74個主要城市。其業務包括客運、貨運、郵件、素那普國際機場內的地勤業務外,亦有免稅商品及酒店和機場間的接送服務等。

廣告

發展歷史

1960年5月1日,泰國國際航空正式運作,而航線都是集中在亞洲。其實泰航的成立,北歐航空(SAS)是有著重要的角色。除了是與泰航合股經營外,SAS為泰航提供運營、管理、市場經營和訓練等方面的協作,亦將其部份客機租予泰航。繼而令專營內陸的泰國航空(TAC)成功將泰國航空的航線擴展至國外。

1966年,泰航成為亞洲第一家航空公司全線採用噴氣式客機;

1971年,泰航開通飛往澳洲悉尼的第一班洲際航線,翌年更開辦前往歐洲的航線;

1977年,泰國政府正式將北歐航空所佔有的股權購回,使泰航成為完全屬於泰國政府所有的企業;

1979年,泰航引進她們的首架波音747-200,翌年由曼谷往洛杉磯的航線亦順利開通;

1981年,泰國國際航空開通飛往中國大陸的航線,廣州就是首絛航線的目的地;

1988年,泰國國際航空與泰國航空(TAC)合併,此後統一稱為泰國國際航空;

1991年6月25日,泰航在泰國上市;

1993年,泰航推出「皇家風蘭常旅客計劃」- Royal Orchid Plus;

1997年5月14日,泰航與北歐航空、漢莎航空、加拿大航空、聯合航空共同組建星空聯盟(Star Alliance);

2000年,泰航將樞紐擴展到曼谷以外地區,由布吉飛往東京成田、首爾仁川及香港的航線;

2004年,泰航參與成立飛鳥航空(Nok Air),為旅客提供以曼谷為中心的泰國國內航線的服務;

2005年,泰航啟用新版塗裝,及引入空中巴士A340-500;

2006年,將營運基地遷移至曼谷新建的素那普國際機場(BKK);

2011年5月,泰航成立另一子公司泰國微笑航空 (Thai Smile),並於2012年7月7日起開始營運,定位在界乎於泰航和Nok Air之間的中價服務。

Thai Smile

近年在廉價航空的接踵而至,令傳統的航空公司的營運大不如前。而且近年頻傳泰航的財務狀況每下愈況,今年更發生世界性的疫情,嚴重影響航空事業,使令泰航錄得巨額虧損,與及債務違約等問題,而傳出有申請破產的需要。

但無論如何,她都是我回鄉首先考慮的航空公司(笑)

廣告

 

One comment

  1. […] 據泰國媒體消息,泰國國際航空公司(Thai Airways;泰航)繼推出泰航空廚餐廳、一日空姐體驗,販售限量包袋,日前更宣布即日起開放預訂祈福航班TG8999 泰國神奇飛行體驗(THAI Magical Flying Experience)。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s