【雜文】泰國電影 無痛斷捨離 ฮาวทูทิ้ง ทิ้งอย่างไรไม่ให้เหลือเธอ

斷捨離(日語:断捨離、だんしゃり),創始人為沖正弘所倡導的瑜伽理念,亦即「斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脫離對物品的執著」,更被選為2010年度日本的流行語。

電影 無痛斷捨離(ฮาวทูทิ้ง..ทิ้งอย่างไรไม่ให้เหลือเธอ happy old year,台稱 就愛斷捨離)第15屆大阪亞洲電影節頒獎的「最優秀作品獎」。由捨棄舊物~沒用的東西,就沒必要留低,引出回憶的需要、感情的斷捨離。在香港上演時,碰巧是疫情的第二波。由原來計劃在電影院欣賞,就只好轉在家中的pay TV的電影台享受。

電影故事大約可以分為三部分;

對白:『棄丟日用品容易,但個人物品就難捨棄…』

由開始時女主角修學回國反後有機會在一家以“簡約”為主題的設計公司當設計師,繼而需要將居所進行大革新開始。把家中的廢物由變買棄掉,變成回饋原來;

對白:『每件物件都滿載住各種不同的回憶、感情、心意,與其捨棄丟,例不如將她送回出處。』

其實送出者收回自己的送出物,感受未必一定難過。是回憶,漂亮的回憶,已忘記得回憶…

但其實是否每位都需要這種回憶、物件都是載入了幸福和歡樂?是否希望得到歸還?

故事帶入第二部分;由“逃避”自己的不辭而別,變為“面對”過去的戀人;

把未能寄回舊情人的「回憶」,改變親手送回,

到最後的“簡單”關心朋友,引起“複雜”三角關係…

看似是自私的關心,但誰沒過去;其實並複雜,這只是一種關係;

故事最末段的不顧一切的把母親的回憶斷捨離去,道出最佳的斷捨離方法其實就只有假手於人…試問誰的母親定必是在自己上課不在家時,她就會實踐斷捨離的理念︰「斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脫離對物品的執著」…

導演Nawapol Thamrongrattanarit、男主角Sunny和女主角Aokbab都是自己喜愛的電影人。可能源於一點私心,自己十分喜歡這部電影。有些電影是需要再三回味才感受到箇中滋味,而這就是其之一。

這不算是什麼影評、什麼意見。只是有感而發罷了(笑)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s