【雜文】九龍灣高銀金融國際中心@香港地.泰國情

自己對宗教的認識,以佛教為最深,一切緣於因由。
泰國的佛教,主要是南傳佛教。當中以佛陀.釋迦牟尼佛、象神和四面神為三大神祇。

得悉九龍灣有一尊四面神祇時,已經有計畫到此一遊。時值差不多到梵天的誕辰(每年的11月9日),便主動的聯絡當局,希望可以拍照撰稿介紹,而且今年可以回鄉的機會…

四面原為印度婆羅門教三大主神之一「梵天」。「梵天」是創造之神,傳說祂樂善好施,掌管人間榮華富貴。

四面神單腿盤坐,正面面向東方,右手持胸手印,代表庇佑及慈悲。而各手持六件不同的聖物,有著不同的意思:
念珠代表輪迴;經書是智慧;權杖表示法力與權勢;水壼是生命之源;法輪;鏡子及法螺代表法力,意指蓮花與太陽,喻意消災、降魔、滅煩惱。

香港四面佛(神)的建築、興建

由本地企業全資贊助,在九龍灣高銀金融國際中心的香港四面佛(神),於2017年建成,在2020年4月正式對外開放。

香港四面佛(神)由泰籍創意大師Wongsawat Wongprasert 設計。整工程由設計到完工歷時超過六個月,而且分別由曼谷、深圳及香港合力建成。然後將各部分運往香港組裝,再由兩位工匠花了一個星期,為重達200公斤、超過700塊金箔為四面佛(神)進行鍍金工序。

廣告

亭內面積約七平方米,而整體則佔地逾60平方米。八角形台階標示著四面佛的外圍邊界,均由麻花崗岩打造而成。每邊台階上均挺立著一對金漆大象雕塑,象鼻高聳、嘴巴張開,並佇有八支紅色短燈柱。另金鳳凰雕像立於較高的高建燈柱上,喙中叼著一盞玻璃燈;兩支較短的燈柱置於其側,支撐著長方形的大裝飾燈籠。

四面佛(神)按習俗由龍守護,其翅膀與尾巴以藝術方式呈現於亭頂底層的雕刻上。每一面尖頂三角牆中央上也有著一個金漆天使,而四隻鳳凰則是為了抵擋邪魔。

祇內的大象、鳳凰雕塑以及燈籠均以銅打造。

神祇所處的底座及佛亭的泰式馬賽克圖案,資深工匠就花了四個月又將數以千計的小玻璃片與小瓷磚片,精心拼合特設以成。拱形頂部的佛亭及樑柱則以鋁材配合鋼材建成。

廣告

保養

屬亞熱帶氣候的香港,必須採取特別的保護措施去保養四面佛(神)。所以佛亭預留了足夠空間,以便在特殊天氣之時使用。

而且一整天都安排了專員為神祇看顧,清潔、侍待等工作。

參拜

隨曼谷四面佛的傳統,香港四面佛(神)同樣設有還願舞表演,表演者全部是對這方面的認知均非常專業的泰國當地大學文化研究系學生,方便初次參拜的善眾去了解。

善眾仍可自攜鮮花、水菓為主要敬佛為奉品。

有關香港四面佛的資料 : 香港四面佛 Hong Kong Brahma Shrine

後記 : 有感覺每尊神祇的神態意思的不同,自己有感此神祇型態比較和善正面。本想拍攝的還願舞表演亦因為疫病暫時取消,只好留待不日再拍攝。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s