【雜文】藤球ตะกร้อ

藤球ตะกร้อ(藤編的球),在東南亞比較興盛。尤其泰國、馬來西亞、新加坡、緬甸等國。

而在曼谷,許多公園都會設有藤球場地好讓居民參與這項健身運動。

在暹羅時(古泰國),有證據顯示自阿瑜陀耶王國納黎萱統治期間約1590到1605,就開始有泰國人踢藤球。相信是由馬六甲傳入。

現今的藤球已由娛樂性質的健身運動,進步為競賽式運動。

藤球運動有入籃藤球與過網藤球兩大類別,而大家常見的過網藤球,類似有足毽和排球,除了不能用手之外,其他身體部分都可以用。場上的三人分別為發球手(server)、做球手(feeder)和攻擊手(striker)。每邊球員最多能擊球三次,而且球員是可以連擊的。

廣告

另外藤球最吸睛之處是它們的扣殺動作,背後扣殺與轉身扣殺。

背後扣殺類似於足球比賽中的倒掛金勾,扣殺時球員是背對著網子與對方,躍起時利用腳背將球扣殺過去,是許多初學者會使用的動作。

轉身扣殺則是目前國際級比賽中最常見的扣殺方式,是指球員側身躍起後在空中壓肩轉身,集中轉身的力道於腳背或腳側,將球扣殺過去,扣殺的球速可以高達時速130公里。

而防守封網大多採取側身抬腿封網和背封兩種型式,最主要的目的是要將球擋回對手場中,或是促使球彈高讓己方的其他球員有更多的接球反應時間。

除了東南亞運動會外,泰國的泰皇盃เซปักตะกร้อชิงแชมป์โลก คิงส์คัพ都是年度的國際級賽事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s