【雜文】智慧財富之神@象神

位於Central World前的象神

其實象神是由印度教開始,再由南傳佛教傳入泰國、緬甸、寮國等地…

象神(Ganesh)在印度教是代表智慧!在泰國則是代表財運和人緣!

而象神的由來眾說紛紜!

象頭人身的由來

象神(Ganesh),濕婆與雪山神女之子。

原來時本是正常的人頭。因父親濕婆誤會有在外頭守著雪山女神洗澡的象神為偷窺者,未知究竟就砍下兒子的頭,身首異處。知道做錯了事的濕婆,為了安慰太太失子之痛,就去求毗濕奴,毗濕奴告訴濕婆,只要明天往他交代的方向走去,看第一個生物將其頭砍下,安裝在兒子的脖子上,就可以使其復活,濕婆依言去做,結果遇上第一個生物就是大象。

一隻象牙折斷的原因

象神被印度人稱為純真智慧之神祇,因為象神曾為不眠不休地的記下大史詩《摩訶婆羅多》,就連神筆也寫壞了。於是便把自己的右牙折斷,沾上墨水,繼續聽抄寫。所以部分畫像、雕塑的象神只有左牙。

象神的膜拜

在衪前面是有一隻小老鼠的,相傳各善眾如果有任何需要並非直接向象神許願,而是先向小老鼠祈願,再由祂幫大家轉向象神表達!

另外膜拜時需要清香9支(8支是象神、1支是小老鼠),蠟燭,豆漿(在印度是牛奶),鮮花,水果(椰子、香蕉、菠蘿、甘蔗)!還有其他善眾(包括我自己)會在神壇上擺放五穀!

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s