【雜文】泰國國旗ธงไตรรงค์

泰國國旗

泰國國旗ธงไตรรงค์,即三色旗之意。由五條橫帶,分別由最上開始是紅,白,藍,白,紅組成。在1917年9月28日,由拉瑪六世設計。

紅色有代表泰國的國土與民族;白色原指上座部佛教,亦即南傳佛教,後來解釋為宗教之意;藍色則是指王室和國王。

廣告

歷史演變

1782年,拉瑪一世以紅色為底設計了環刃旗,為王室船隻專用旗。

1782年 – 1817年 環刃旗

1817年,拉瑪二世在旗幟中加入了白象,為王室船隻專用旗。

1817年 – 1855年 環刃白象旗

1855年,拉瑪四世設計了白象旗,民間可使用紅底白象旗,而王室則使用藍底白象旗。

1855年-1916年 白象旗(王室專用旗
1855年 – 1916年 白象旗(民間用旗

1916年,拉瑪六世為白象旗增添了一些裝飾。

1916年 – 1917年 祭壇白象旗

1917年9月28日,拉瑪六世把旗幟中的白象改成條帶,形成了現在的三色旗。

1917年 – 現在

泰國國旗日วันพระราชทานธงชาติไทย

為紀念1917年9月28日拉瑪六世所設計的泰國國旗。由2017年起,每年9月28日定為非法定假日。

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s