【泰國遊記】泰拳@曼谷Lumpini Park

自己的第一次觀賞泰拳比賽,就是在Lumpini Park 內。

Lumpini Park原是拉瑪六世的御花園,在1920年成為公眾遊園地,佔地約0.57平方公里。正門入口處,面對MRT SiLom車站的銅像就是拉瑪六世。

其實要去欣賞任何運動前,都應該先去了解要欣賞的運動!

據了解,泰拳 มวยไทย(Muay Thai)有七種不同風格型式,分別為古泰拳、擂臺、表演、健身、平民、街頭及傳統!

現時比較受歡迎的有擂臺、表演及健身三種;而什麼古泰拳、傳統… 相信都接近失傳。

每次比賽前,賽會組織都會安排表演泰拳給在場觀眾欣賞!而這表演的內容,其實是介紹泰國的歷史…當然,所有的表演者,都有接受過訓練!一定不會給在場所有觀眾有冷場的感覺!

效果就等同於去享受一份美味大餐的前菜一樣,好讓各位熱血沸騰!

記得當天是九世皇的誕辰,所以在表演過後有紀念儀式。

大家都應該知道每位拳手在每場比賽前,都先會跳舞祈求平安、及對師傅、父母的敬意。

平時大家所見的拳舞有「四面梵天」、「少女抹粉」、「天鵝飛翔」、「羅摩逐鹿」、「鷹神展翅」、「猴神撥雲」、「象神揺鼻」、「猴神射箭」、「勇士磨刀」、「美人照鏡」等動作。

廣告

前菜、餐湯後,是主菜嗎?

一般其實一晚都會進行多場比賽的,而前幾場都是“菜鳥”或“中階”的水準,最後的一場才是大家期待的壓軸戲碼 – 腰帶賽!

泰拳擂台技術主要包括拳法、肘法、膝法、腿法。另外泰拳比賽是需要有音樂伴奏。而伴奏音樂通常由四名樂手演奏,所用樂器有爪哇笛(ปี่ชวา)、印度式雙面鼓(กลองแขก)、鑔(ฉิ่ง)和鑼(ฆ้อง)四種。

其實兩位拳手站在擂臺上,到最後都只有一位得勝…過程亦只是拳來腳往,目的都只是誓要將對手打倒…取得勝利!

從雙方的技術角度來看,我欣賞到擂臺上的精英們曾經在訓練上付出過多少;為這一刻的虛榮感,堅持過幾個日與夜…

廣告

<臺上一分鐘,臺下十年功>

後記,其實當晚我由六時開始,一直站到九時多,不停的拍照拍片… 手臂酸痛… 而且同行朋友亦抵不住“煙癮”,給我一個難看的面孔… 目的都是希望取材,寫一篇好的文章。

在離開前巧遇其中一位拳手,從她的手臂可以知道她的付出和堅持
就大家認識的Tony Jaa,從他的電影裡面,大家都會從中欣賞到他每一個動作都是經歷過多少次的訓練,多少次的受傷才可以完成… 認真的,就算是表演性質的泰拳拳手,他們同樣是付出和堅持著的…

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s