【雜文】泰國之父 – 拉馬九世王蒲美蓬·阿杜德

2016年10月13日,深受泰國人民敬重的泰國之父 – 拉馬九世王蒲美蓬·阿杜德(ภูมิพลอดุลยเดช / Phumiphon Adunyade)駕崩。

泰國畫家 Keetatat Sitthiket

1946年6月9日即位,1950年5月5日正式加冕,2016年10月13日駕崩,享壽89歲在位70年126天的拉馬九世王蒲美蓬為世界史上在任時間第二長的國家元首,亦為泰國歷史上統治時間最長的國君。

泰王拉瑪九世 受人民愛戴

在位70年期間的九世王推行數千項計畫,致力改善民生,且對泰國的農業與醫學有巨大貢獻。另外多次的政變、暴動、更改憲法、更換總理等政治問題,只要是經他出面調停,政局問題都會迅速穩定。

而且更於2006年,獲聯合國秘書長親自頒發「人類發展終身成就獎」,而表彰他登基以來為改善泰國人民的生活的貢獻。

2016年Chatujak Market入口
廣告

泰王拉瑪九世 多才多藝的一生

蒲美蓬於 1927年12月5日出生在美國劍橋,1933年6 歲的蒲美蓬跟隨母親移居瑞士,1945年,進入瑞士洛桑大學(University of Lausanne),1946年9歲的蒲美蓬因哥哥拉瑪八世在王宮中槍身亡,而成為泰國 卻克里王朝 (Chakri dynasty)第9任國王「拉瑪九世」,開始70年泰國國君的生活。

泰王蒲美蓬畢業於瑞士大學,而且擁有多間大學的榮譽學位共136個,其中包括音樂博士學位。更精通多國語言,在他出訪多個國家,經常能和其他國家元首對談。擅長8種樂器的他,以薩克斯風(Saxophone)更是他的興趣。在世時共作曲48部。

除了音樂,經常在報導中見泰王蒲美蓬隨身都帶著相機,因為攝影也是泰王蒲美蓬熱愛興趣之一。在1976年的第4屆東南亞半島運動會(SEAP Games) ,泰王蒲美蓬代表了泰國參加帆船比賽,更勇奪得金牌。

獲得奧地利、法國、瑞士、英國、德國等國的認可使用的「超級三明治」(super sandwich) 人工降雨系統,就是泰王蒲美蓬所發明專利。

當時在Siam Square外的九世王紀念活動
廣告

泰王拉瑪九世 告別儀式

泰國時間2016年10月13日15時52分,泰王蒲美蓬於曼谷醫院駕崩。其遺體在曼谷大皇宮以受浴禮及供民眾悼念。一連5日的王室葬禮由2017年10月25日開始,先舉行法會,及遺體火化,餘下三日是收集骨灰,再舉行法會及安靈供奉。最後,為期一年的國喪在10月29日,由拉瑪十世國王和其他王室成員將泰王拉瑪九世的骨灰送住僧王寺和拉蓋博碧寺供奉,就此完成結束。

白廟內10米長的九世王紀念畫

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s