【雜文】泰國曆法.佛曆

泰國的曆法,和其他東南亞的佛教國家同為以佛曆為主要曆法。

佛曆是指釋迦牟尼佛涅槃年度為計算基準,以公元前544年為佛涅槃元年。

廣告

1954年,世界佛教徒聯誼會在緬甸仰光召開的第三屆大會決議以公元前544年為涅槃之年,為佛曆元年,次年(前543年)為佛曆1年。而且以佛誕日,即公曆5月月圓日(農曆四月十五日)為元旦日。簡單計算是而公元年加上543,即等於佛年曆。

而泰國早在1912年開始正式佛曆,其後在1914年就改以1月1日為年始日。泰國政府文件是以佛曆為主要曆法,公元年曆則常為私人用途。

佛曆:พุทธศักราช 縮寫 พ.ศ.;西曆:คริสต์ศักราช 縮寫 ค.ศ.

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s