【泰國遊記】四面神祇@崇山寺 Wat Chong Samae Sarn

記得一次和友人只選擇去芭提雅,未會遊曼谷。但每次回鄉散心,行程中定必會到四面神祇,答謝在過去一年的平安健康。所以便改到離芭提雅大約半小時車程的Sattahip(สัตหีบ) 崇山寺 Wat Chong Samae Sarn。

泰國東部最大的四面神

崇山寺(Wat Chong Samae San)1989年2月26日開幕。

而寺廟最令吸睛之處應該是那尊高達7.8米的四面神,因為祂的來源地是斯里蘭卡(Sri Lanka),故在神態造型與大家熟悉的曼谷Ratchadamri的四面神有點兒分別。

喇壺天神佛堂

除這一尊泰國東部最大的四面神外,還有一尊很大的喇壺天神造型的佛堂。張大嘴巴的喇壺天神為入口,象徵把自己身邊的小人一一吞噬。信眾可依喇壺佛堂寺所提供的經文,從入口繞圈三周,以助大家心想事成。

Wat Chong Samae Sarn來由:

Wat Chong Samae Sarn 原為一位神聖的和尚薩塔希普(Chong Samae Sarn)。 東海岸漁民信仰每次出海時,慣常會到此崇拜和祝福。 所有漁民將幸運地安全返回,並取得大量收穫。

1968年,“僧侶 拉姆(Luang Pho Damrong Kunasapho)”從素攀武里府(Suphanburi Province)到Wat Chong Samae San山上老切迪(Chedi)地區的樸克拉(Pak Klad)。瑯勃拉丹容告訴去拜拜的親戚坤湛潘薩(Khun Cham Phansa)住在素攀武里省(Suphanburi)峴港區(Kang Nang)拷考寺(Khao Raising Temple),去這個地方的原因是他夢見一個天使他告訴我在東海岸的一座小山上的老佛塔附近建立佛像。

泰國海軍地,Sattahip

寺廟內有很多和泰國海軍有關的公仔瓷像在這裡,模樣得意。

後記:
是次遊芭提雅已經是在2015年,是時候需要再計畫計畫。

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s