【雜文】拉馬十世王 瑪哈.哇集拉隆功

瑪哈.哇集拉隆功(泰:มหาวชิราลงกรณ์ บดินทรเทพยวรางกูร),泰國曼谷王朝第十代君主和現任泰國國王,亦稱拉瑪十世(Rama X)。2016年10月13日繼位,2016年12月1日正式即位。並於2019年5月4日於曼谷大皇宮舉行加冕儀式。

網上圖片取材

早年生活

拉瑪十世於1952年7月28日在曼谷律實宮中的安普霍恩薩森皇家別墅(Amphorn Sathan Residential Hall)出世。上有姐姐烏汶叻公主殿下,下有兩個妹妹,依次序為詩琳通公主殿下和朱拉蓬公主殿下。由泰國第十三任僧王賜名 วชิราลงกรณ บรมจักรยาดิศรสันตติวงศ เทเวศรธำรงสุบริบาล อภิคุณูประการมหิตลาดุลเดช ภูมิพลนเรศวรางกูร กิตติสิริสมบูรณ์สวางควัฒน์ บรมขัตติยราชกุมาร,主要意思為「擁有雷霆之力的男人」。

10歲的拉瑪十世在參觀曼谷皇家空軍博物館後,對軍事產生濃厚興趣產生,並有當飛行員的念頭。就在1964年的1月,成為一名空軍軍校學員。及後於1965年11月,獲當時的九世皇蒲美蓬授予空軍、陸軍和海軍少尉的軍階。

青少年時期的拉瑪十世主要是在英國和澳洲的中學學習。1972年,轉入澳洲坎培拉以紀律嚴明著稱的鄧特隆皇家軍事學院學習。後來,就讀於澳洲新南威爾斯大學和泰國素可泰塔瑪提叻遠程教育大學,並獲得文學學士學位,之後長居德國巴伐利亞圖青湖畔別墅。

1972年12月28日,冊封為王儲,頭銜全稱頌德拍博隆瑪昭法.瑪哈.哇集拉隆功王儲殿下(泰:สมเด็จพระบรมโอรสาธิราช เจ้าฟ้ามหาวชิราลงกรณ สยามมกุฎราชกุมาร )。亦確定是下任王位繼承人,同時兼任皇家陸軍上將、皇家禁衛軍第一師禁衛團團長的職務。

王位繼承

瑪哈.哇集拉隆功登基大典

2016年10月13日,拉瑪九世駕崩。時任王儲的哇集拉隆功表示,他將與民眾一起悼念先王,固推遲即位,等待合適時機再繼位。

在同年11月29日,泰國國會召開特別會議,接到內閣提交的新國王人選後,國家立法議會主席布,將恭請瑪哈.哇集拉隆功王儲就任泰王國國王曼谷王朝拉瑪十世王。哇集拉隆功接受泰國國會的迎立。

數天後12月1日,哇集拉隆功在大皇宮主持了蒲美蓬先王逝世50天的國喪贈經法會後,在律實宮賜見臨時攝政王炳廷素拉暖上將、政府總理巴育、立法議會主席及最高法院院長。在諸位官員的見證下,並和詩麗吉王后在蒲美蓬先王的御像前行禮,正式登基成為拉瑪十世。

結束了的拉瑪九世哀悼期後,泰王室於2019年1月1日宣布在同年5月4至6日一連三日進行正式加冕及登基儀式。之後公布了新的尊號為「帕巴頌德帕博拉門通拉瑪提博迪西信通.瑪哈.哇集拉隆功.瑪希頌蓬蓬拉瓦朗恭·吉德塞利頌汶阿敦亞德.沙亞明他提貝頌拉瓦羅東.博龍博披.帕瓦七拉高曹育霍」(พระบาทสมเด็จพระปรเมนทรรามาธิบดี ศรีสินทรมหาวชิราลงกรณ มหิศรภูมิพลราชวรางกูร กิติสิริสมบูรณอดุลยเดช สยามินทราธิเบศรราชวโรดม บรมนาถบพิตร พระวชิรเกล้าเจ้าอยู่หัว)。

有關拉瑪九世生平,另見文章:【雜文】泰國之父 – 拉馬九世王蒲美蓬·阿杜德

廣告

個人形象

十世皇.哇集拉隆功,其實一直都未如父親九世皇一樣取得泰國國民的支持。相信其中長居德國巴伐利亞有關。

而且十世皇的私生活一直都為國民話題,擁有4段婚姻的十世皇早在1977年1月3日與第一任妻子Soamsawali Kitiyakara結婚。第二任妻子Sujaree Mahidol在1994年結婚,1996年離婚。但有傳Sujaree Mahidol與十世皇.哇集拉隆功早於結婚前已同居了15年。

2001年2月10日與第三任妻子Srirasmi結婚,2014年底離婚。目前王位繼承第一順位提幫功(Dipangkorn Rasmijoti สมเด็จพระเจ้าลูกยาเธอ เจ้าฟ้าทีปังกรรัศมีโชติ)的生母便是早前被傳媒公開削髮為尼照片之主角。

2019年5月1日,與現任王室衛隊副指揮官41歲蘇提達Suthida Tidjai成婚,並正式授予她王后頭銜。新王后蘇提達曾是一名空中服員,2013年加入王室衛隊。

同年7月28日,泰國政府公報網站發布文件公示,十世皇於67歲生日之際發布詔令,冊封泰國皇家護衛隊女少將詩妮娜·披拉薩甘婭妮(Sineenat Bilaskalayani)為王妃,澆灌聖水,賜予正式的冊封文件。

雖然泰國於1935年已在法律上廢止一夫多妻制,但沒有得到嚴格貫徹。10月21日,十世皇以不忠和不敬王后、意圖與王后平起平坐為由,剝奪王妃詩妮娜在王室和軍界的一切頭銜及王室裝飾,但不到一年後又下旨恢復其地位。

另外,因為泰國憲法規定君主立憲,王室不得涉足政治,應凌駕於政治之上,保持政治中立。十世皇多次對政治「干預」,亦引起2020年泰國一連串的民怨爆發其中原因之一。

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s