【雜文】香港YouTuber.Kleb@香港地.泰國情

相信許多人都想同國外一碰運氣,發展事業。而泰國又是否考慮之地。

今次香港地.泰國情專訪的主角,就是隻身到泰國曼谷發展的Kleb。

過去在曼谷酒店工作的Kleb,現是為曼谷一所物業管理公司之老闆,閒時會拍攝YouTube短片,介紹泰國和自己生活影片網誌。

圖片由Kleb提供

問:有關泰國創業的資料,在報紙的專訪和你的YouTube Channel都有分享過,倒不如問問有關生活點滴。
在曼谷生活了6年多,習慣了沒有?

其實是未100%完全接受的,因為自己都是土生土長的香港人,六年以來都被很多的泰國人衝擊。但相反會令我自己快速成長及了解當地文化,亦都令身為外國人的我在泰國生活,要對當地文化有一定程度的認識,才可以讓自己舒適地在這裡生活。

問:可以分享故中難忘、有趣的點滴嗎?

最令我印象深刻的事,是對比我自己由不懂泰文到現在能基本聽、講,生活程度真的是大不同,因為這會影響到和你互動的泰國人能與你分享多少。而且在香港人的眼中泰國人會是熱情奔放,但這個說法並不適用於泰國所有的地方,特別是鄉郊地方,其實當地的泰國人會忠於自己及傳統習慣,所以會相對的內向和害羞。

例如我自己都曼谷生活都會認識到不少的泰國朋友,來自泰國不同省分的都有,他們的性格亦不盡相同,例如泰北人說話速度會比較慢;相反泰南的泰國人說話速度會比較快,這個亦是要注意的事情和可以打開自己眼中,去看泰國人的多樣性。那我相信很多香港人可能會認識來自曼谷或來自大城市的泰國人,因此我亦都建議可香港人可以探索來自不同省分的人的生活!

問:在曼谷多年的你,泰國和香港的分別是什麼?

相信很多香港人都會知道,泰國人的辦事速度效率都會比較慢,因為他們會比較注重慢活,對時間性未必認為太重要,只要能夠完成就已經可以。相反香港人做事則會要求快、狠、準,所以我都花了不少的時間去適應。

至於樓價和租金的問題,很多人都應該會知道香港是全世界最高之冠;相反泰國則會比較令人容易應付,因此促使到一部分的泰國年輕人會租店創業,例如在非市中心的三層高商舖,不足港幣一萬已經可以租到,令年輕人的發展機會會大一點。在置業方面,在泰國買樓是需要填寫父母的姓名的,可見泰國人會相對尊重家庭及長輩,與香港以獨立為個體的看法不同。

問:最後大家輕鬆點,你在香港出生,瑞士進修,曼谷發展的男生,這三地之女生給你感覺分別是怎樣?泰國女生對香港男生的感覺如何?如果想結識要她們,那些是需要注意的?

我認為泰國女生對香港男生的感覺是,覺得他們的擇偶條件十分高,而且對於語言能力如英文及普通話都要具備到,否則會難以溝通。如果香港的男生想要結識到她們,當然要注意及了解清楚她們會否是第三性別的人士,因為始終泰國都是一個多元文化的國家。再者,如果想結識到一些較有文化的泰國女生,就不要吹噓自己如何厲害,做好自己便可以了。最後的貼士就是,認識泰國女生最重要的因素是要懂得基本泰語就更好,因為她們的英語能力未必可以理解到你想表達的意思;注意以上幾點的話,結識泰國女生就應該沒有問題了!

圖片由Kleb提供
廣告

認識了Kleb,更使我明白要成功轉變,首先就需要接受。泰國人性格慢活,到泰國生活就必須放下急速之心,接受兩地文化差異。

Kleb,今次我們隔岸訪問,下次相約曼谷聚餐。

Facebook專頁:myKleb@myklebofficial
YouTube頻道:myKleb

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s