【雜文】萬佛節 นมาฆบูชา

泰國三大佛教節日之一,萬佛節 นมาฆบูชา

相傳在佛陀釋迦牟尼佛悟道後的第三次滿月日(泰國曆法為泰曆的3月15日),有1250位來自不同地區的比丘僧侶前來聆聽佛陀闡述佛法,並由佛陀主持出家。

網上圖片

泰國的萬佛節

泰國的萬佛節早在大城王朝時期就已經開始紀念,直到五世皇時代,皇室開始舉行正式的慶祝儀式,到了1913年,更宣佈這一天為國定假日,從此往後,萬佛節就成了泰國人民傳統的佛教節日。

在萬佛節當天,皇室成員會親自參加祝禱儀式,而一般百姓也會在早上就帶著鮮花、香燭和供品前往寺廟。而泰國各寺廟都會在萬佛節當天舉辦不同的活動,有วียนเทียน :  手持蠟燭、鮮花、線香以順時針的方向繞行อุโบสถ (寺廟建築物之一)3次 ; ทำบุญ: 到寺廟參加誦經活動、化緣累積陰德 ; รับศีล: 白袍禪修數天,遵守五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)八戒(一戒殺生,二戒偷盜,三戒淫邪,四戒妄語、五戒飲酒,六戒著奢華,七戒坐臥高廣大床,八戒非時食)、體驗克己生活。

除泰國外,柬埔寨、寮國、緬甸等地,亦將萬佛節定假日,而且在當天禁止售買各項酒精飲料直到佛節結束。

網上圖片

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s