【雜文】國王登基紀念日


2019年 5 月 4日,是泰王拉瑪十世的登基日。

之前的登基日已經相隔69年前,所以大部份泰國人都是第一次見證典禮。

就今天是拉瑪十世登基紀念日,就和大家重溫當日的典禮。

「泰王加冕儀式」(พระราชพิธีบรมราชาภิเษก)



為期三天的 「泰王加冕儀式」 ,的是4日的加冕儀式,5日是慶祝遊行,6日則為國定假日


雖然瑪哈.哇集拉隆功是泰國拉瑪十世,但其實拉瑪王朝已出現過12次加冕儀式:一世皇、五世皇,及六世皇加冕兩次,而拉瑪八世則未有加冕。所以拉瑪十世加冕為拉瑪王朝第12次。

圖片源自:gsbgen
廣告

「加冕法典」(ตำราราชาภิเษก)


根據泰國BBC資料,泰國史有關加冕儀式文獻資料的最古老法典為拉瑪一世時學者彙整而來的《大城王朝加冕法典》,是根據拉達那哥欣時代的加冕。而每一任泰王的加冕儀式並非完全相同。泰國總理巴育在泰國文化部出版的《加冕儀式》中於前言提到,儘管國王的一些權力會隨社會背景而產生變化,但是文化與傳統要傳承下去,重要的王家儀式要保留。

「鳴放禮炮」

在泰王加冕儀式中,其中有一項為鳴放吉祥大炮、勝利大炮、王國大炮、征服時代大炮4種禮炮。而關於鳴放響數則是根據星期對應不同的數位,由王家占卜師進行演算後, 2019年5月4日加冕是週六,所以鳴放了10響禮炮。

「聖水儀式」(น้ำศักดิ์สิทธิ์)

在加冕儀式第一天,拉瑪十世王會以採集「泰國五大河」(เบญจสุทธคงคา ; Bencha Suttha Khongkha),包含昭披耶河(Chao Phraya River)、叻丕河(Ratchaburi River)、碧武里河(Phetchaburi River)、邦巴公河(Bang Pakong River)、巴薩河(Pa Sak River),以及源於素攀武里府(Changwat Suphan Buri)的「四大池」(สระน้ำ 4 สระ)的水混合,並經由儀式加持。進行聖水淋首儀式,淋浴淨身,再由8位代表為拉瑪十世淋洗雙手進行獻聖水式。

圖片源自:Posttoday

禮器晉級「九層王傘」(พระนพปฎลมหาเศวตฉัตร)

在王室重要儀式中出現的禮器「王傘」,分別有五、七、九層,五層王傘(เบญจปฎลเศวตฉัตร)使用於王儲、七層王傘(เบญจปฎลเศวตฉัตร)使用於尚未加冕,加冕後的泰王可使用九層王傘(พระนพปฎลมหาเศวตฉัตร)。拉瑪十世王加冕,正式取得王權,禮器晉升為「九層王傘」。

(silpa-mag)

祭司獻上拉瑪一世聖物

由祭司為拉瑪十世王獻上傳承自拉瑪一世聖物,其中最重要的為5大聖物(เครื่องราชกกุธภัณฑ์)),包含:王冠(พระมหาพิชัยมงกุฎ)、王劍(พระแสงขรรค์ชัยศรี)、權杖(ธารพระกรชัยพฤกษ์)、王扇與犛尾拂塵(วาลวิชนี)、王履(ฉลองพระบาทเชิงงอน)。

圖片源自:tnews

頒布王諭

拉瑪十世王頒布王諭,根據原泰文編譯文意為:我將延續、維護、並豎立王室的典範,並將公正地治理國家,為全民謀福祉,直到永遠。

“เราจะสืบสาน รักษา และต่อยอด และครองแผ่นดินโดยธรรม
เพื่อประโยชน์สุขแห่งอาณาราษฎรตลอดไป”

祭拜歷任先王、繞行王宮周邊、接見外國使節、向民眾致意,並在5月6日晚以無人機點亮夜空,慶祝拉瑪十世王加冕。

ROYAL THAILAND

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s