【雜文】衛塞節วิสาขบูชา

衛塞節วิสาขบูชา,為紀念釋迦牟尼佛誕生、成道、涅槃的日子。

與農曆四月初八的佛誕日不同,衛塞節是在農曆四月十五,認為釋迦牟尼出生七日,母親過世,於是釋迦牟尼大放光明,祝福母親,而天龍八部皆奔來朝拜、母親緬懷摩耶夫人,故此日屬於佛誕的餘緒。

在東南亞、南亞等南傳佛教的國家,如泰國、斯里蘭卡、尼泊爾、泰國、柬埔寨、緬甸、越南,均會在這一年一度的重要節日中舉行盛大的慶典活動。

國際節日

在1950年,國際佛教團體世界佛教徒聯誼會(World Fellowship of Buddhists, W.F.B.)在斯里蘭卡的首屆會議中,通過了慶祝衛塞節的決定,並「……請求各國政府領袖,為其國內多數或少數的佛教徒的存在,作出行動將五月的月圓之日定作公眾假期,以紀念佛陀-祂是世上其中一位被譽為令全人類受裨益良多的人。」當然,衛塞節(或內容相類似的節日)的傳統實際上已經存在了多個世紀。


而在1999年的第54屆聯合國大會上,由十六國代表共同簽署的信件中,請求了對「衛塞節的國際認同」。[1]信中指出:「佛陀的教導,和祂的慈悲、和平、善良的信息感動了世界上千千萬萬的人。」「世界上無數的人跟隨佛陀的教導,而且在衛塞節紀念佛陀的誕生、成道、離世。」

同年,希臘、挪威、土耳其、美國等國亦加入倡議行列。1999年12月,在聯合國的通訊發表中,表示有關衛塞節的倡議草案在沒有投票的情況下被採用。

所以在已獲得聯合國的承認後,又稱是「聯合國衛塞節」(United Nations Day of Vesak)。

在泰國,衛塞節的慶祝活動與一般的佛教節慶相同:

1. 在清晨時到寺廟,參加慶祝儀式。

2. 聽佈道和歌頌佛、法、僧,三寶。

3. 去寺廟以食物和鮮花等供予僧侶。

4. 守齋茹素,不可殺生,有時還會放生魚、烏龜和雀鳥。

5. 善信們會身穿白衣,在寺廟修行一天,守八關齋戒。

6. 受持五戒、八關齋戒。

7. 在傍晚,手持燭光圍繞寺廟步行。

廣告

專注介紹及傳遞泰國文化、旅遊、美食、人物專訪… 偶爾會跳到其他國家好玩好食等不同內容。
請支持,關注 FACEBOOK專頁!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s